Поиск
  • Администрация ЦЭС

У Союза инженеров-сметчиков есть план перехода на ресурсно-индексный метод

Союз инженеров-сметчиков подготовил детальный План перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства и расчетов за выполненные работы с 1 января 2019 года.

Ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства предусматривает сочетание ресурсного метода с системой индексов на ресурсы, используемые в строительстве.

В Плане отражены порядок перехода, особенно в части переходящих на 2019 год объектов, и порядок пересчета остатков сметной стоимости для переходящих на 2020 год по государственным (муниципальным) контрактам, заключенным до 01.01.2019 года. Детально прописан порядок определения и подтверждения текущей сметной стоимости выведенных за расценки основных строительных материалов, изделий и конструкций, оборудования, сообщил АНСБ президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячки.

Ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства и расчетов за выполненные работы основан на применении единых "полуоткрытых" Федеральных единичных расценок ФЕР (в редакции 2017 г.), индексации учтенных в расценках элементов затрат, подборе технических характеристик и марок основных строительных материалов, изделий и конструкций (выведенных за расценки) в соответствии с проектным решением и Классификатором строительных ресурсов КСР, и определением их текущей стоимости ресурсным расчетом, в том числе с использованием средневзвешенных региональных сметных цен (стадия "Проект" и расчет НМЦК) и подтвержденных фактических цен (стадия расчетов за выполненные работы) в пределах контрактной цены и установленным порядком расчетов за выполненные работы.

При этом основные строительные материалы становятся элементом описания объекта закупки согласно п. 1 ч. 1 ст. 33 (Статья 33. Правила описания объекта закупки) Закона о контрактной системе 44-ФЗ, а также объектом производственного и финансового контроля заказчика (технического заказчика), банка (при расширенном банковском сопровождении контрактов), Казначейства РФ (при казначейском сопровождении государственных контрактов), органов финансового (бюджетного) контроля (по факту исполнения государственных (муниципальных) контрактов - бюджетных обязательств).

Введение РЕСУРСНО-ИНДЕКСНОГО метода на основе Федеральных единичных расценок (ФЕР) Минстроя России с 1 января 2019 года позволит решить сразу несколько ключевых проблем в системе ценообразования, государственных закупках и расчетов за выполненные работы:

- ежеквартальные индексы Минстроя России могут быть модифицированы за счет введения индексов по элементам прямых затрат (оплата труда, машины, включенные в расценки материалы) и общего индекса СМР с уточнением видов строительства и комплексов работ, а также уточнения границ их применения при выполнении видов работ, входящих в титул стройки;

- решается вопрос подбора и замены материалов в соответствии с проектным решением. При этом выведенные за расценки материалы могут быть уточнены в пределах других групп Классификатора строительных ресурсов, в случае несовпадения кодов и единиц измерения, объективно возникших по результатам внесения изменений и дополнений в КСР с 2017 года;

- основные строительные материалы проводятся в сметах и Актах выполненных работ отдельными строками (позициями) и доступны для обоснования и проверки;

- в части выведенных за расценку строительных материалов может быть произведен расчет транспортных затрат (Калькуляция сметной стоимости материалов) на основе новых Методик Минстроя России, а при расчетах за выполненные работы – сформирована и представлена подтверждающая исполнительная и бухгалтерская отчетность;

- основные недостатки и погрешности системы индексации «нивелируются» за счет ресурсного подхода в части сметных цен на основные строительные материалы, изделия и конструкции.

Как сообщили АНСБ в Союзе инженеров-сметчиков, в ближайшее время План будет направлен в Правительство России и опубликован.

Напомним, что с требование провести реформу ценообразования в строительстве и перейти на ресурсный метод еще в 2015 году выступил президент России Владимир Путин на заседании Госсовета, посвященном строительной отрасли. Ответственным за реформу был назначен Минстрой России.

За три года были внесены поправки в действующее законодательство, разработана и запущена Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительной отрасли (ФГИС ЦС), разработаны классификаторы строительных ресурсов и множество методических документов.

Однако производители стройматериалов не спешат давать свои данные во ФГИС ЦС, классификаторы вызывают множество вопросов, а некоторые методики разработаны так, что профессионалы говорят об их полной непригодности. Срок перехода на ресурсный метод перенесен уже в третий раз, теперь на май 2019 года. При этом, из всех источников финансирования, на реформу ценообразования, по оценкам экспертов, потрачено уже более 4 млрд рублей, а Главгосэкспертиза России выставила план и смету еще на 3,5 млрд.

Кроме того, с начала августа с.г. ценообразование как направление деятельности осталось без курирующего замминистра строительства – после увольнения Хамита Мавлиярова его должность до сих пор вакантна, и по факту этими вопросами занимается помощник министра Дмитрий Волков.

Источник: http://ancb.ru/publication/read/...

Просмотров: 13

Недавние посты

Смотреть все

Как изменится форма мониторинга цен на строительные ресурсы

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минстроя «Об утверждении форм предоставления информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов». Как отм