Поиск
  • Администрация ЦЭС

Утверждена обновленная ФСНБ-2020

Об этом сообщил журналистам заместитель начальника Главгосэкспертизы России Сергей Лахаев, комментируя изменения в сфере ценообразования.

Он также рассказал, что по результатам проведенной работы актуализировано более 38 000 норм. Изменения затронули как ресурсные части сметных норм и составы работ, так и общие положения сборников.

ФСНБ-2020 и единичные расценки с отдельными составляющими к ним вступают в силу 31 марта 2020 года.Работа по актуализации обновленной федеральной сметно-нормативной базы и федерального реестра сметных нормативов выполнена Минстроем России совместно с Главгосэкспертизой России, комитетом города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, ОАО «РЖД» и Госкорпорацией «Росатом». В рамках формирования ФСНБ-2020 сметные нормы были переработаны в соответствии с порядком, согласованным Минстроем России и Москомэкспертизой, а также требованиями действующих нормативно-методических документов в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

В обновленную ФСНБ-2020 вошли результаты работ, предусмотренных планами мероприятий по гармонизации сметно-нормативных баз с правительством Москвы, ОАО «РЖД» и ГК «Росатом» (федеральной сметно-нормативной базы и сметно-нормативных баз ТСН-2001 г. Москвы, ОСНБЖ и ОСНБ Росатома).

Замглавы Главгосэкспертизы по ценообразованию также отметил, что сборники ФССЦ и ФСЭМ приведены в соответствие Классификатору строительных ресурсов, добавлены ранее отсутствующие цены на материалы и машины, что позволило выпустить дополнительно более 300 единичных расценок к утвержденным сметным нормам. Ограничения по внесению федеральных единичных расценок в федеральный реестр были сняты Федеральным законом № 151-ФЗ в июне 2019 года. Приказы об утверждении ФСНБ-2020 и внесении информации в ФРСН о федеральных единичных расценках и отдельных составляющих к ним, а также приложения размещены на сайтах Минстроя России и ФГИС ЦС, где можно ознакомиться с новой базой до ее вступления в действие.«Мы продолжаем работу по наполнению нормативной базы востребованными нормами, в том числе на новые технологии. Также следующим этапом будет формирование федеральных единичных расценок в новом уровне цен по всей номенклатуре утвержденных к этому времени норм. Федеральные единичные расценки в новом уровне цен будут содержать стоимостные показатели современных строительных материалов, машин и механизмов, учтенных в сметных нормах», – подчеркнул Сергей Лахаев.

Формирование обновленной федеральной сметно-нормативной базы выполнялось в рамках поручений Государственного совета Российской Федерации от 17 июля 2019 года № Пр-1381ГС, пункта 2.2. Плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли РФ от 22 октября 2019 года № 9580п-п9, а также в ходе исполнения планов мероприятий по взаимодействию с отраслевыми компаниями и правительством Москвы.

Источник: https://gge.ru/press-center/news...

Просмотров: 8

Недавние посты

Смотреть все

Как изменится форма мониторинга цен на строительные ресурсы

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минстроя «Об утверждении форм предоставления информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов». Как отм