Поиск
  • Администрация ЦЭС

Павел Горячкин: ФСНБ обновили в ценах 2000 года

Союз инженеров-сметчиков обвинил Минстрой России в манипулировании сметными нормативами. «Обновлённая» нормативная база, которую на днях анонсировала Главгосэкспертиза, выпущена в ценах двадцатилетней давности, утверждает президент Союза Павел Горячкин.

«Мы давно говорили, что сметно-нормативную базу нужно обновлять, но даже в самых темных мыслях не допускали, что Минстрой России осмелится выпустить федеральные единичные расценки (ФЕР) в ценах двадцатилетней давности – по состоянию на 1 января 2000 года! Вместо реального обновления нам предлагают шестую редакцию одной и той же базы – то есть, уже шесть раз переписываются нормативы 1984 и 1991 годов, — цитирует Горячкина АНСБ. — Да, там с места на место переставляются какие-то цифры, меняются затраты труда и некоторые коды ресурсов, по капле добавляются какие-то нормы и новые технологии, но в целом, по своей сути, форме и содержанию это на 98% переписывание старых советских нормативов с их устаревшими технологическими подходами к строительству, со всей устаревшей техникой и материалами. Шестой раз все переписывается, и шестой раз компании и сметчики должны эту базу покупать (ее цена сейчас составляет 25-30 тысяч рублей)».

По словам Горячкина, его коллеги уже две недели изучают «обновлённые» сборники и отмечают, что к старым системным ошибкам добавились новые, а то, что было добавлено, «касается узкоспециализированных работ, которые перешли сюда либо из базы РЖД, либо из отдельных московских нормативов».

«Возьмем, например, таблицы с нормами по укладке труб разных диаметров. В каждой таблице около 15 норм, разбивка идет по диаметрам трубы. И мы видим, что в первых пяти нормах затраты труда уменьшили на одну и ту же величину, а следующие нормы в этой же таблице оставили без изменений. И таких абсолютно непонятных, бессистемных вариаций в ФСНБ очень много», — отмечает Горячкин.

По информации Главгосэкспертизы, в ФСНБ-2020 актуализировано 38 тысяч норм, — эта цифра годна исключительно для отчета. «Как она получилась? Например, практически в каждой норме в качестве внутрипостроечного транспорта присутствует подъемный кран на автомобильном ходу. В предыдущем варианте норм использовался 10-тонный кран, который сейчас не выпускается, поэтому вместо 10-тонного крана в ФСНБ-2020 внесли 16-тонный кран. И как только прошла эта замена, поменялось огромное количество норм. Была, например, трудоемкость на каком-то очень распространенном процессе 96 человеко-часов, ее поменяли на 94 человека-часа – а это еще тысячи изменений. Так эти 38 000 изменений и набрались», — объясняет президент Союза.

По его словам, инженеры-сметчики попросту высмеяли тех чиновников, которые промахи выдают за победы. «Для кого делаются эти заявления? Для президента? Для премьер-министра? Для отчета? А ведь проблемы каждый год только нарастают, срываются конкурсы и тендеры, потому что заказчики не могут правильно определить стоимость объектов. Как вы думаете, откуда берутся все эти уголовные дела, растраты, хищения при выполнении госзаказа на строительство? Это говорит о том, что ценообразование на стройке доведено до полного абсурда, что мы уже утратили ощущение цены, мы уже не можем ее посчитать», — резюмирует президент Союза инженеров-сметчиков в надежде, что новый замминистра, хорошо знакомый с проблемами ценообразования в строительстве, сможет «хоть как-то навести в этом деле порядок».

Источник: http://sroportal.ru/news/pavel-g...

Просмотров: 28

Недавние посты

Смотреть все

Как изменится форма мониторинга цен на строительные ресурсы

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минстроя «Об утверждении форм предоставления информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов». Как отм