Поиск
  • Администрация ЦЭС

Замглавы Минстроя России Дмитрий Волков поделился планами по совершенствованию ценообразования

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков на IV Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы 22 ноября рассказал о ключевых задачах и направлениях совершенствования ценообразования в строительной отрасли.

В своём выступлении замминистра напомнил, что переход на ресурсную модель определения сметной стоимости объектов, строительство которых осуществляется за счет средств бюджета, является поручением Президента в рамках проводимой реформы системы ценообразования.

«Ряд разработанных механизмов реформы, которая проводилась в четыре этапа и включала в себя наделение Минстроя России полномочиями единого регулятора, сметное нормирование, создание государственной информационной системы и мониторинг цен производителей строительных ресурсов, на практике показал, что переход на ресурсный метод в короткие сроки может привести к негативным последствиям для строительной отрасли», - подчеркнул Дмитрий Волков.

При этом возможность поддержания базисно-индексного метода в актуальном состоянии на сегодняшний день приостановлена. По мнению замминистра, одномоментный переход отрасли на ресурсный метод, исключив базисно-индексный, в сегодняшних условиях невозможен.

«Необходим переходный период для безболезненного для отрасли внедрения ресурсного метода. В течение этого периода мы дадим возможность использовать базисно-индексный метод, поддерживая его в актуальном состоянии, нормативно закрепим правила определения индексов, дадим возможность расширения номенклатуры индексов по заявке инициаторов, с приложением разработанной ресурсно-технологической модели. Также важно утвердить методику определения размера заработной платы рабочих строителей и полномочия по ее установлению субъектами и отраслевыми компаниями», - сообщил Дмитрий Волков.

Он высказал мнение, что для плавного перехода отрасли к ресурсной модели определения сметной стоимости строительства объектов, возможно, потребуется около двух лет. За это время будет реализован комплекс мероприятий, который в итоге позволит формировать сметы ресурсно-индексным методом с использованием индексов пересчета в текущий уровень цен по отдельным ресурсам. Для корректного расчета указанных индексов планируется разработать ряд изменений в нормативные акты.

«Вся проводимая работа, главная цель которой обеспечить экономически обоснованную сметную стоимость строительства, министерство будет проводить в тесном взаимодействии с профессиональным сообществом», - отметил замминистра Дмитрий Волков.

Источник: https://gge.ru/press-center/news...

Просмотров: 28Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Закрытие работ по смете

Вопрос: ситуация по закрытию работ такая. Подрядчик выполнял работы по установке окон. Смета подготовлена по новой методике (Приказ 421). Часть материалов он не использовал. Они сидят в расценках. З

Что включать в условия контракта по новой методике для обоснования ценообразования контракта?

Вопрос в большей степени относится к компетенции юристов. Тезисно перечислены ключевые темы, требования по которым претерпели изменения и должны быть отражены в контракте: - Индексы, - выходные формы

Расчет затрат на Covid .Правила расчета. статьи расчета

Основные статьи расходов: 1 Питание (Приготовление, поставка\доставка) при самоизоляции 2 Охрана стр.площадки доп. расходы 3 Уборка и дезинфекция помещений ВВЖП 3.1 Услуги по санитарному содержанию