Поиск
  • Администрация ЦЭС

Главгосэкспертиза зовет профсообщество доработать реформу ценообразования

Главгосэкспертиза России приглашает представителей профессионального сообщества абсолютно безвозмездно, в инициативном порядке и на общественных началах, принять непосредственное участие в процессе совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности.

Как обращает внимание экспертов Союз инженеров-сметчиков, эта работа будет проводиться  в целях создания максимально эффективной системы ценообразования, выработки консолидированных решений по рассматриваемым вопросам и обеспечения достоверного определения сметной стоимости.

Для сбора предложений в рамках разработки методических документов создан сервис: https://gge.ru/services/suggest-methods/.

Напомним, поручение Минстрою России о переходе на ресурсный метод ценообразования в строительной отрасли было дано Президентом Путинным по итогам заседания Госсовета еще в 2015 году. С тех пор разработаны Федеральная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), десятки методических документов и классификаторы строительных ресурсов. В Градостроительный кодекс были внесены поправки, согласно которым цены на строительные ресурсы, внесенные во ФГИС ЦС, становятся обязательными при составлении смет на объектах, которые строятся с использованием бюджетных средств всех уровней.

ФГИС ЦС должна была вступить в действие в начале 2018 года, однако теперь срок ее ввода и ресурсного метода в целом перенесен на начало 2019 года. Профессиональное сообщество неоднократно заявляло о том, что документы, разработанные в рамках реформы ценообразования в строительстве, недостаточно проработаны и не учитывают мнения экспертов. Заказчиком со стороны государства на разработку всех документов реформы выступает Главгосэкспертиза России. На разработку документов, только по официальным данным, затрачено более 100 млн рублей, однако некоторые эксперты называют цифры, далеко превосходящие 1 млрд рублей.

Источник: http://ancb.ru/publication/read/...

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все

Как изменится форма мониторинга цен на строительные ресурсы

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минстроя «Об утверждении форм предоставления информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов». Как отм